Результаты деятельности за 2010 – 2011 годы

Инновационный педагогический опыт школы за последний год заключается в модернизации  естественнонаучного образования в школе и включает несколько этапов:

1. Продолжается эксперимент по внедрению пропедевтического мультимедийного курс физики для учащихся 5 – 6 классов «Физика в играх и экспериментах» с использованием развивающих наборов.

2. Разработана и внедрена методика преподавания по учебнику физики авторского коллектива под руководством академика РАО В.Г. Разумовского (В.Г.Разумовский, В.А.Орлов, Ю.И.Дик, Г.Г.Никифоров, В.Ф.Шилов) «Физика в самостоятельных исследованиях», в котором отражены главные идеи модернизации школьного физического образования на основе: а) пропедевтического курса «Физика в играх и экспериментах», б) использования  рабочей зоны учащихся на базе специализированных лабораторных столов с полным набором  фронтального оборудования.

3. В  рамках эксперимента в школе созданы кабинеты физики и химии, имеющие рабочую зону на базе специализированных лабораторных столов с полным набором оборудования для самостоятельного эксперимента. Запущен цикл компьютерных фронтальных работ по физике с использованием мобильного компьютерного класса, нетбуков учеников экспериментальных классов и системы цифровых датчиков.

4. Разработан комплект приборов для наблюдения броуновского движения, проверки закона Эйнштейна – Смолуховского и расчета постоянной Авогадро. Ученик 10 класса Игорь Колодкин выполнивший этот проект, стал победителем Всероссийского конкурса «Юниор». По результатам исследования разработана лабораторная работа.

5. Школа активно  проводит  диссеминацию своего инновационного опыта. Разработан план мероприятий на 2009 – 2012 учебные года. Постоянно в печати и электронных средствах массовой информации появляются публикации  о внедряемых в нашей школе инновациях.

6. В рамках  программы создания муниципального астрономического ресурсного центра в школе 29, построен первый в России цифровой планетарий. Читается элективный курс астрономии для учащихся 11 классов школ города. Работает субботний лекторий для школ Подмосковья.

Практическим выходом  инновационной образовательной деятельности за 2007-2010 годы является включение передовых разработок школы в «План фундаментальных экспериментальных исследований на 2009-2010 год» Института содержания и методов обучения Российской академии образования.

В проекте 4.2. «Содержание общего среднего образования в современном социуме и закономерности его становления», которым руководят академик РАО Кузнецов А.А. и академик РАО Рыжаков М.В. в задачах исследования на 2009-2010 год зафиксировано следующее:

ПЛАН ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Наименование темы План исследования

на 2010 -2011 год

Научный руководи-тель темы Ожидаемые результаты исследования и их значимость Экспери-ментальная площадка
Структура и содержание физического образования в основной и профильной школе Экспериментально выявить особенности методики работы по учебникам 7-9 классов при изучении физики на базе 5 – 6 классов Никифоров Г.Г. к.п.н. Методика непрерывного физического образования с

5 по 11 классы

МОУ

СОШ №29, г.Подольск Московской области

Выявить возможности создания в СОШ №29 г.Подольска базы для проведения астрономи- ческих исследований учащимися школ г.Подольска Никифоров Г.Г. к.п.н. Методические рекомендации по созданию региональных астрономичес-ких центров МОУ

СОШ №29, г.Подольск Московской области

Тем самым профессиональное сообщество признает высокое научно-практическое значение инновационных проектов осуществляемых в нашей школе с целью повышения уровня физико-астрономического образования в России.

7. Реализация Программы развития привела к качественным изменениям педагогического коллектива. Благодаря широкому внедрению ТСО значительно возрос творческий потенциал учителей,  их желание осваивать новые технологии, внедрять инновационные методики. В школе для педагогов регулярно проводятся курсы обучения работе с новой техникой и программным обеспечением. Ряд педагогов повышают квалификацию в Педагогической академии последипломного образования.

8. Использование средств грантовой поддержки  значительно обогатило образовательный процесс современными ТСО, которые повышают эффективность урока и качество знаний. Создание современной  спортивной базы – нового стадиона –   создает условия для реализации здоровьесберегающих технологий и дифференцированного подхода к учащимся разной физической подготовки.  Для совершенствования внеурочной деятельности учащихся создано школьное телевидение, астрономический клуб, публичная точка доступа в интернет.

9. Пилотные проекты 2010 – 2011 года: виртуальная реальность и виртуальный презентер позволили поднять на новый уровень систему дополнительного образования, привлекли десятки учеников к изучению современных информационных технологий.

10. Основным инновационным проектом школы стал проект «Программно-аппаратный комплекс «Электронный портфель ученика». Созданы и работают экспериментальные классы, в которых реализована концепция «один ученик – один компьютер». У учащихся этих классов персональный нетбук заменил все учебники, задачники, тетради и дневники. На базе этого проекта открыта экспериментальная площадка Федерального института развития образования.

11. Создание школьного научного общества «Поиск» ускорило процесс развития проектной и исследовательской деятельности учащихся, позволило выявлять и привлекать к творческой деятельности талантливых детей.

12. В системе управления школы продолжается работа по созданию единого информационного пространства  на основе программы «1С Хронограф». Добавлены новые разделы в базу данных. Проведены эксперименты по внедрению электронных журналов успеваемости с возможностью доступа к ним по сети интернет.

13. В связи с введением на школьном сайте новых разделов информация о жизни школы стала доступна родительской общественности, обучающимся, общественным организациям города и всем желающим узнать о работе школы. Статистические данные свидетельствуют о большом количестве участников форума сайта. Значительно возросло число родителей, желающих отдать своих детей на обучение в нашу школу.

Внедрение концепций новой образовательной парадигмы: гуманитаризации образования, личностно-ориентированных технологий, профильного обучения, инновационных образовательных и здоровьесберегающих технологий, с использованием  автоматизированного комплекса для контроля и администрирования, позволит перейти на принципиально новый уровень преподавания и управления образовательным учреждением.