Образовательная политика

Миссия школы состоит в обеспечении согласованных интересов воспитанника и интересов общества, реализации функции социальной мобильности, что предусматривает:

  • Получение основного и общего (полного) среднего образования каждым учеником на  максимально возможном и качественном уровне в соответствии с индивидуальными возможностями личности;
  • Утверждение социального оптимизма;
  • Содействие ученику в адаптации к условиям жизни, к реалиям общественного развития, удовлетворение образовательных потребностей учащихся, родителей, города.

Для реализации миссии школы коллективом учителей и специалистов Института содержания и методов обучения Российской академии образования   разработана «Целевая комплексная программа развития муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №29» г. Подольска на 2007-2012 гг.»

Цель Программысоздание образовательной среды, способствующей тому, чтобы каждый ученик вне зависимости от своих психофизических особенностей, учебных возможностей мог реализовать себя как субъект собственной жизни, деятельности и общения.

Задачи Программы:

  • Анализ учебных программ, адаптация их, в качестве одной из основных целей – развитие информационной культуры и культуры сохранения здоровья (ИККСЗ).
  • Развитие  системы дополнительного образования с учетом факторов, оказывающих влияние на ИККСЗ.
  • Введение в программы повышения квалификации в качестве целей – формирование и развитие ИККСЗ.
  • Разработка модели модульного внедрения ИКТ на основе проектной            и    исследовательской  деятельности.
  • Расширение круга дополнительных образовательных услуг.
  • Проведение систематической работы по участию в сетевых конкурсах,    конференциях и олимпиадах, обобщение опыта и организация возможности ознакомления с результатами.
  • Организация системы сопровождения и поддержки педагогов,     использующих ИКТ с учетом здоровьесбережения.
  • Обеспечение возможности использования образовательных услуг глобальных компьютерных сетей.
  • Апробация  психолого-педагогических способов самоактуализации личности в процессе учебной деятельности.
  • Разработка многоуровневой системы баз данных для накопления и хранения педагогического опыта. Использование средств тиражирования и трансляции педагогических разработок.
  • Разработка, экспериментальная проверка и организация тиражирования опыта автоматизации документооборота.
  • Создание системы мониторинга  качества обучения.
  • Расширение системы воспитательной работы  и дополнительного образования путем развития клубной  деятельности по интересам.

Этапы реализации программы

Основные результаты реализации Программы за 2009-2010 гг.

Номер этапа

Что выполнено за отчетный период

2 Внедрены мультимедийные курсы в преподавании биологии и математики. Разработан новый мультимедийный курс астрономии с использованием купольного кинотеатра в цифровом планетарии и 3D кинотеатра.
3 Внедрена технология лингафонного обучения языку на основе персональных нетбуков и программы Nibelung в экспериментальном классе 9Э. Внедрены в учебный процесс электронные версии учебников по физике и информатике для экспериментального класса. Подготовлена электронная библиотека по русской литературе для экспериментального класса.
5 Закончено строительство цифрового школьного планетария и начата его образовательная деятельность для учебных заведений г. Подольска и Московской области и Москвы.
6 Создано школьное научное общество «Поиск». Разработаны уставные документы, выбраны управляющие органы, начата научно-исследовательская и проектная деятельность учащихся школы.
7 Создан Клуб выпускников школы, который объединяет тех кому не безразлична судьба «Альма матер».
8 Закончен ввод базы материально-технических ценностей, установлены клиенты 1С на учительских компьютерах.
10 Закончено создание школьного телевидения, регулярно выходят выпуски новостей. Руками учащихся создана современная виртуальная  хромокей студия. В рамках инициативы «Наша новая школа» студия  оборудована  по последнему слову техники.
11 Произведена реконструкция электронной школьной библиотеки с переходом на технологию MultiPoint. Установлены новые рабочие станции и мощной сервер. Запущена база данных 1С Библиотека.
12 Добавлены два мультимедийных кабинета с интерактивными досками (математики и русского языка).
13 Постелено новое покрытие (искусственная трава) на тренажерную площадку для начальной школы. Огорожены сеточным забором баскетбольная площадка и теннисный корт. В школьном научном обществе разработан проект скейт-парка.
15 Создан 3D проект школьного биологического комплекса. Добавлен новый аквариум к комплексу, создан террариум с черепахами.